沉默螺旋理論

沉默的螺旋是一個政治學和大眾傳播理論,由伊莉莎白·諾爾-紐曼在The Spiral of Silence : Public Opinion--Our Social Skin中提出。沉默的螺旋理論指出,如果一個人感覺到他的意見是少數的,他比較不會表達出來,因為害怕被多數的一方報復或孤立。

由於我們只能直接觀察整個公眾群體中的一小部分(經常是通過媒體),媒體就在決定什麼是社會主流意見中佔據重要地位。隨著主流意見在媒體上佔據了與其相稱的比例,持少數意見的人表達自己觀點的可能性逐漸降低。相反地,如果一個人感到自己的立場正在為公眾所接受,他就會變得更加勇於表達自己。

這一理論假設人們總是在判斷什麼是公眾的觀點,而且他們經常通過媒體來判斷。理論同時假設我們有一種與生俱來的對被孤立的恐懼,而且我們知道什麼觀點可以導致我們被主流群體孤立。這一理論也解釋了為什麼社會上還總有那樣的敢於提出不同意見的少數群體,因為社會上總還是有一些人對被孤立沒有那麼強烈的恐懼,這些人可以被成為社會觀點的挑戰者。理論進一步提出少數派是社會進步的必要條件,而服從的多數派則是社會穩定的必要條件,因此兩者都是進化的產物。...

0 回應: