層帶試爆 中大引發3級地震

陳權欣/新竹報導

家住新竹縣竹東地區頭前溪畔的上千戶住家,七日凌晨被巨大爆炸聲震醒,很多人奪門而逃,以為附近工廠爆炸,中央氣象局新竹氣象站測得爆炸造成大新竹地區三級地震,結果「禍首」竟是中央大學進行「人工震源」的學術研究所造成。

住在爆炸地點附近的文史工作者吳慶杰表示,引爆炸藥的頭前溪畔附近就是新竹斷層、新城斷層交會點,高鐵頭前溪大橋與新竹自來水水源隆恩堰就在附近五百公尺距離處,稍有不慎恐引起更大災難。

爆炸威力驚人 宣稱「學術研究」

因爆炸威力驚人,竹中地區幾棟大樓發生嚴重搖晃現象,有住家連天花板吊燈都掉落地面。就在爆炸發生同時(七日凌晨一點零三分),氣象局地震測試單位竟然測到大新竹地區發生三級地震,鄰近桃園、苗栗一帶都沒感覺,新竹氣象站值班人員也納悶,從來沒遇過這種只侷限在一個小地方的三級地震。

記者昨天根據新竹氣象站所提供震央位置,找到位於竹北東方七.五公里處的頭前溪畔探勘,附近多名老農說,有一單位早在三、四天前載來鑿井機具,在頭前溪畔開挖,深度大約二百公尺。

炸藥引爆當時,地底泥漿飛濺範圍涵蓋周邊五十公尺,引爆處形成一個大洞。爆炸發生後,不少民眾打電話到新竹縣消防局詢問都不知道爆炸原因,二重地區消防隊也出動尋找爆炸點,事後才知道竟是學術單位到頭前溪畔製造人為地震,新竹縣消防局長林祥欽氣得痛罵太不尊重地方。

引爆七五○公斤炸藥事前未報備

轄區二重派出所指出,日前曾接到台北縣警局瑞芳分局轉來一紙公文,聲稱有一家「地景實業公司」從瑞芳載來七百五十公斤炸藥,選在頭前溪畔引爆測試,但並未註明時間地點。

根據消防法第十四條第二款規定,所有施工單位使用炸藥引爆都必須事先向消防局主管單位申請核可,否則將依消防法予以告罰。新竹縣消防局下周一將對引爆單位開出罰單。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9703090071+0+0+094450+0,00.html

炸測引發地震 中央大學致歉

〔記者許敏溶、沈繼昌/台北報導〕參與Taiger炸測計畫的中央大學地球科學系副教授顏宏元昨日對於實驗引發地震造成民眾恐慌表示歉意;他坦承,7日凌晨1點03分新竹發生的地震,的確是Taiger炸測計畫所引發,由於地質結構出乎意料,即使炸藥量已經減少,但仍引發規模2.6的地震,與當初預期的規模1.8至2,相差約20倍。

至於這次地震引發民眾的恐慌,甚至影響廠商生產,顏宏元表示,他們會進行了解,也對民眾感到抱歉,據他所知,最大震度三級應不至於對廠商造成影響。

顏宏元指出,過去在其他地方進行炸測,炸藥量都超過1000公斤,這次僅有750公斤,結果卻出乎他們意料,問題在於當地地質構造為沖積層,和其他地區不同,這也凸顯出過去對於新竹地區的地質研究太少。

國科會自然處長鄭建鴻則說明,中央大學主導的Taiger炸測計畫,的確是國科會補助計畫之一,目的是監測繪測台灣島底下的地殼構造,建立板塊運動的基礎架構;昨天國科會已經和中央大學聯絡上,炸測之前也有通知當地警察局在內的相關單位。

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/9/today-so3-2.htm

1 回應:

匿名 提到... / 10:08  
網誌管理員已經移除這則留言。