第12任總統副總統候選人國籍查證結果

中央選舉委員會10日公佈,該會已收到美國在台協會電傳函覆,依美國公民或移民紀錄,均未顯示我國第12任總統副總統選舉總統候選人謝長廷、馬英九、副總統候選人蘇貞昌、蕭萬長為美國公民。
中選會是於2月25日去函外交部協助查證,查證範圍自候選人登記日1月27日起至查證日止,第12任總統副總統選舉候選人有無具有外國國籍問題,查詢國家包括美國、日本及英國。據悉,近日內英國方面即會回覆。
中選會指出,日本交流協會函覆說,依該國情報法,以及我方未提供相關人等之日本戶籍謄本,所以無從查證該等人是否有日本國籍。惟依日本有關歸化該國國籍之規定,如取得日本國籍必須事先喪失原國籍,經向內政部戶政司查詢,4位總統副總統候選人至目前均有中華民國國籍,所以不可能取得日本國籍。

http://www.cec.gov.tw/files//20080310154006_9703101.doc

0 回應: