謝志偉:為民進黨輔選謹守黨政分際

中央社

 中華民國行政院新聞局長謝志偉今天在華府表示,他身為民進黨政務官,為政府辯護以及為民進黨輔選理所當然,但他絕不會運用政府資源經費來替政黨做事。他認為反對黨立委批評他黨政不分,是刻意扭曲,他推動的是政府入聯政策,絕沒有用政府的錢來宣傳入聯公投。

 謝志偉今天清晨抵華府,上午也與媒體聚敘。他說這次以私人身分來到美國,應旅美鄉親邀請到這五個城市進行約二十幾場演講,預定二十八日回到台灣。

 被問到他如何劃分自己政府發言人以及政黨輔選時的分際,謝志偉說,自己是政務官,跟民進黨政府同進退,而民進黨政務官替民進黨助選或者為政府辯護絕對有正當性,但絕不能利用政府資源替民進黨競選。

 他解釋,國民黨籍立委數度不實批評他用政府經費宣傳入聯公投,但這是不用功或者刻意扭曲的批評,他做的是政府的入聯政策,不是民進黨的入聯公投。

 他也說,對國外,他是中華民國政府一員,但在國內,應該只有民進黨政府,而民進黨政府的政策只有入聯,他當然不能替國民黨宣傳返聯。他反批,國民黨在立院阻擋政府總預算,就是將預算視為民進黨政府預算,否則如果是中華民國政府預算,反對黨就沒有理由來阻擋。

 記者問到他是否已經加入民進黨?謝志偉說,立委選後,民進黨輸的是席次不是核心價值,所以他跟太太願意在民進黨最低落實刻加入民進黨,但後來很多人說願意跟他一起加入民進黨,國外也有學生希望集體入黨,這件事尚需籌畫,不確定三月二十二日大選前可以實現。

 他笑稱,當兵時也曾被國民黨找入黨,這幾年被邀請加入民進黨,真正原因只是「嫌麻煩」,但他真得跟民進黨的關係,可以形容「雖還沒有結婚,但已經同居生子了」。

 被問到他擔任駐德代表的成就與現在擔任新聞局長的心情有何差異?他說,在外交方面,大家不分藍綠一致為國家利益,為對抗中國打壓,所以最後大家合作愉快,但回到國內這個戰場,子彈從何方向來都不知道,基本上兩個工作不能比較。

 他舉例,在德國被當地媒體問到他的言語是否挑釁中國?他說,做為一個民主國家的駐外代表,被一個一黨獨裁、國際憂慮的共產國家批評為麻煩製造者,他深感驕傲榮幸。同樣在國內,被藍營用不堪入耳的話攻擊,這不是他的損失,如果他被兩邊稱讚,這才是他有問題,他不需要一面倒的讚揚、也不是他回國的目的。970223

新聞連結...

0 回應: