無名小站中真實姓名洩露的危機

近年來,社群網路服務(Social Networking Services, 簡稱 SNSs)非常流行。為了參與線上的社交活動,使用者通常會把他們的個人資料、相片及影像等資訊上傳到網路。這可能會在無意間洩露了個人隱私-因為我們不 知道除了自己的朋友外,還有誰會看到我們的資料。即使有些使用者不在社群網路上公開自己的個人資訊,有心人士還是有可能從他們的交友資訊或朋友對他們的描 述中推測出使用者的性別、興趣、職業甚至姓名等等。

在本篇論文中,我們測量及分析在社群網路服務中使用者真實姓名被他人洩露的可能性。我們從國內最龐大的社群網路服務-無名小站-收集使用者資料並進行分 析,發現無名小站所提供的「好友描述」功能可能導致使用者真實姓名在非自願的情況之下被洩露。在我們蒐集到的樣本中,有30% 使用者的全名以及 72% 使用者的名字(不包括姓)可以從本篇論文所提出的演算法推測而得,我們同時在本篇論文中討論防治此問題的幾種可行方案。

林英發 and 陳寬達. "無名小站中真實姓名洩露的危機". RUN!PC 旗標資訊月刊, 2, 2008.

http://mmnet.iis.sinica.edu.tw/publication_detail.html?key=lam08_wretch

0 回應: