TN面板

TN型加上視角補償膜顯示器是消費者最常見的類型,主因於產品低價及多樣性。在現代的TN型面板上,畫素的反應時間已快到足以克服殘影問 題,那是之前常引起人們抱怨的問題。快速的反應時間已是TN型顯示器銷售上的必備特點,可是實際情況卻不然。這個傳統反應時間是由ISO制定的標準,只定 義了由全黑至全白的轉換時間,但並不表示是灰階間的轉換時間。在灰階之間的轉換時間(這是平常液晶實際上較頻繁的轉換)比由ISO所定義的要來得久。現在 使用的RTC-OD(Response Time Compensation-Overdrive)技術,讓製造商得以有效的降低不同灰階間(G2G)的轉換時間,然而,ISO所定義的反應時間實際上並未 改變。反應時間現在被用G2G的數字來表示,例如4ms及2ms,在TN+Film的產品上已司空見慣。這個市場策略,擁有相對於VA型較低成本的TN型 面板,已在主導TN於消費性市場的走向。
TN型顯示器苦於視角上的限制,特別是在垂直方向上,而且大部份無法顯示由現行繪圖卡輸出的16.7百萬色(24位元的真實色彩)。經由特殊的方式, RGB三色使用6 bits來當作8 bits用,它使用結合鄰近畫素的降階法去趨近24-bits色彩,以此來模擬出所需的灰階

0 回應: