PFC

什麼是功率因素校正?(PFC)?
功率因素指的是有效功率與總耗電量(視在功率)之間的關係,也就是有效功率除以總耗電量(視在功率)的比值。 基本上功率因素可以衡量電力被有效利用的程度, 當功率因素值越大,代表其電力利用率越高。交換式電源供應器上的功率因素校正器的運作原理是去控制調整交流電電流輸入的時間與波型, 使其與直流電電壓波型儘可能一致,讓功率因素趨近於1。 這對於電力需求量大到某一個水準的電子設備而言是很重要的, 否則電力設備系統消耗的電力可能超出其規格,極可能干擾銅系統的其他電子設備。 一般狀況下, 電子設備沒有功率因素校正(Power Factor Correction, PFC)時其PF值約只有0.5。
為什麼我們需要PFC?
功率因素校正的好處包含:
1. 節省電費
2. 增加電力系統容量
3. 穩定電流

低功率因素即代表低的電力效能,越低的功率因素值代表越高比例的電力在配送網絡中耗損,若較低的功率因素沒有被校正提昇,電力公司除了有效功率外,還要提供與工作非相關的虛功,這導致需要更大的發電機、轉換機、輸送工具、纜線及額外的配送系統等事實上可被省略的設施,以彌補損耗的不足。有PFC功能的電子設備配可以幫助改善自身能源使用率,減少電費,PFC也是一種環保科技,可以有效減低造成電力污染之諧波,是對社會全體有益的功能。...

0 回應: