柳京飯店

柳京飯店(朝鮮語:류경호텔,柳京호텔),位於朝鮮首都平壤市,是一幢未完工的摩天大樓。柳京飯店以平壤的古名“柳京”為名。大廈為三角金字塔式建築,斜面角度為75度,高105層330米,樓面總面積360,000平方米,混凝土結構。柳京飯店原來打算成為擁有三千間房間,全球最高之飯店,並預計在1989年開幕。大廈工程1982年起展開,1992年完成結構工程後停工,現時為一混凝土空殼,未有裝上窗戶及外牆模板、亦無任何內部裝置。柳京飯店平頂後一直是平壤最顯眼的地標建築,不過平壤的地圖上都沒有標籤。
決定興建及後來停建柳京飯店的原因同樣未明。據猜測,飯店是由金正日拍板興建,用作對外國炫耀北韓實力。事實上,決定興建柳京飯店時,平壤每年只有數千名外國遊客,實際需要難以解釋為何要建造有3000間房間的大飯店。至於停建的原因亦同樣眾說紛紜。有指是由於工程質量出現問題,出現地基沉降,混凝土亦不合規格;引致無法安裝升降機等設備,甚至有指大廈的結構安全亦成疑問。亦有指,停建是因為北韓在完成結構工程後,缺乏資金完成餘下工程。決定停工時,正值北韓開始出現嚴重飢荒及能源短缺。就算完成飯店亦無法支持開幕使用。據稱柳京飯店耗費7.5億美元,要完成餘下工程需要額外約3億美元。
柳京飯店未能成為全球最高飯店,但是卻成為全球最高的空置建築物,並且已保持此項紀錄超過十年。儘管官方地圖上都不會表明這一建築物,但在由Google提供的衛星地圖服務中,可以清晰地看到。...

0 回應: