央行「通膨說」擋回去

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】
2008.01.23 11:00 pm
民進黨總統參選人謝長廷提出「開放外匯存底投資台股」的說法。中央銀行官員表示,外匯存底是以外幣資產方式持有,若要投資台股必須換成台幣資金,形同印鈔票換股票,結果可能加重通貨膨脹隱憂,因此,先前已多次重申「外匯存底不可能、也不適合投入國內股票市場」,也希望外界不要再將外匯存底和台股扯上關係。

就連先前新加坡、大陸、韓國、加拿大等國家相繼利用部分外匯存底組成所謂的「主權基金」或「投資管理公司」進行國家級的海外市場投資基金,當時也有不少學者建議中央銀行仿傚。但央行認為,外匯存底是全民財富累積的成果,成立主權基金等於是代替民眾操作,但若民眾可以自行運用財富「還富於民」,才更符合潮流。

央行官員指出,外匯存底操作是以安全性為主要考量,其次是流動性和收益率,我國外匯存底操作績效相較世界主要國家,「算是很不錯」,也高於很多國外的資產管理公司。因此,對於謝長廷指教外匯存底操作目前限制很多,一年收益才1200億至1500億元,應該放寬限制活化利用,央行表示,會繼續研究更有效率的操作模式,但以目前央行的獲利表現來說,已經算是不錯的了。

http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=13621928

0 回應: