核電求才急 清大人才搶手

記者彭國偉/專題報導

核能發電真的復甦了?日本核電大廠東芝公司日前跨海到台灣清華大學徵才,召聘核工專業畢業生,條件優厚,獲聘者將在日本或美國等地就業,至於台電公司也急著要人,使得國內唯一培養核能人才的清大核工所及工程與系統科學系爆紅,人才培養速度趕不及市場需求。

核工所教授周懷樸指出,由於能源價格居高及國際要求二氧化碳減量,核能發電又受到重視,相當多的國家均重新展開核電計畫,核電產業興盛,核電相關人才亦很搶手。根據IAEA(國際原子能總署)統計,在往後15年裡,全球將有60部核能機組加入運轉。多年前,美國核電公司就曾到清大徵才,多位學生獲聘赴美工作;日本東芝(Toshiba)之前併購西屋公司核電部門,擴大全球市場規模,這次也來到台灣清大徵才。

日本東芝來清大挖角

核工所所長薛燕婉表示,東芝提出給獲聘學生的條件包括:每月21萬日圓、每年分紅兩次約八至十個月月薪、日語訓練一年、工作四年後可申請永久居留;工作地點為日本、美國或其他國家。已有同學私下表示,去日本等國工作相當有興趣,會爭取機會。

薛燕婉指出,東芝的態度非常嚴謹,之前已有先了解清大的教學情形及師生狀況,今年開始正式徵才,在台要面談兩次,去日本面談一次,再決定是否錄用,根據言談中了解,可能需要不少核工人才;東芝也到台大、交大等校召聘不同領域學生,但需求人數較少。另外,日本青森電視台來台採訪清大原子科學院教師,錄製台灣核能發展狀況,定於今年2月播出,預計將有超過200萬日本民眾收看。

台電提供獎學金與就業

至於台電公司在中止十年後,面對即將運轉的核四廠與核一、二、三廠可能的延役需求,也恢復與清大簽約,提供獎學金給修習核工相關課程的同學,從大三到研究所畢業共14名,每人每年九萬元,畢業後立即進入台電服務,以因應核電廠內員工年齡偏高、待退老化、人手不足問題。

清大工科系主任李敏指出,欲申請核能獎學金的學業成績必須達到門檻,未來門檻恐怕會愈來愈高;拿到獎學金畢業後進入台電,將是以五等聘用,一般以研究生資歷考進台電者為二等,兩者差距約三到四年工作資歷;由於目前工作不好找,加上就業條件佳,這項核能獎學金相當吸引人。台電核發處處長林文昌並且表示,將於近日前往清大宣導這項計畫並與學生面談。

清大核工導論大熱門

據觀察,不少學生有意爭取獎學金,今年選修核能發電基本課程,已冷門多年的《核工導論》竟有近90人,讓教授相當驚訝。

有同學指出,不只是東芝與台電要人,全球現在都在找核工人才,在校多修幾門課,出校門後機會更多,為何不修呢?清大教授指出,基於此,未來可能需要再開一班來因應需求。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080124/78/sedx.html

0 回應: