柏林圍牆

柏林圍牆(德語:Berliner Mauer),正式名稱是「反法西斯防衛牆」(Antifaschistischer Schutzwall),是德國首都柏林在第二次世界大戰以後,德意志民主共和國(簡稱東德或民主德國)在己方領土上建立的圍牆,目的是隔離東德(含東德的首都東柏林)和西柏林,從而阻隔東西柏林之間市民的往來。柏林圍牆的建立,是二戰以後德國分裂和冷戰的重要標誌性建築。1961年建造該圍牆,一開始以鐵絲網為材料,後才被換成真正的牆。1990年,「柏林圍牆倒塌」,兩德重歸統一。
二次大戰以後,德國和柏林被蘇聯,美國,英國和法國分成四區。1949年,蘇聯佔領區包括東柏林在內成立德意志民主共和國(簡稱東德或民主德國),首都定在東柏林,而美英法佔領區則成立德意志聯邦共和國(簡稱西德或聯邦德國),首都設在波恩一直到兩德統一為止。美英法蘇的佔領協定保證聯邦德國和西柏林之間的空中走廊。西柏林在聯邦德國法律和西柏林基本法都規定是聯邦德國的領土,由於西柏林的領土完全在東德境內,蘇聯為迫使西德放棄西柏林,強迫西柏林斷水斷糧,此舉讓西方國家團結一致,每日有多班飛機把物資由西德運到西柏林,1949年4月更成立北約,而蘇聯於1949年5月解除封鎖。然而,美英法三國認為規定和現狀相抵觸而推遲實施,所以西柏林一直都不是西德的領土,直至冷戰結束、兩德統一。
1989年11月9日,新東德政府開始計劃放鬆對東德人民的旅遊限制,但由於當時東德的中央政治局委員君特·沙博夫斯基(Günter Schabowski)對上級命令的誤解,錯誤地宣佈柏林圍牆即將開放,導致數以萬計的市民走上街頭,拆毀圍牆,整個德國陷入極度興奮狀態。此事件也稱爲「柏林圍牆倒塌」,雖然圍牆不是自己結構倒塌,而是被人為拆除。當時的柏林人爬上柏林圍牆,並且在上面塗鴉,拆下建材當成紀念品。十一個月後,兩德終於統一,成為「柏林圍牆倒塌」後的最高潮。...
柏林圍牆要述:平均高度為4米,牆寬6~7米,全長166千米,其中長107千米為高設防區域.接近東面那邊的人被格殺勿論,西面那邊則讓人自由接近,故圍牆上布滿塗鴉,不乏有謾罵當時的德共政府的詞句.據統計:約有5000人越牆成功,投奔自由,約3200人被捕,約200人為此被槍傷, 192人喪命在圍牆下.(數據截止於1989年7月31日前)....

0 回應: