Traction Control System

(羅清岳/DigiTimes.com)TCS(Traction Control System),簡稱為「循跡控制系統」,也就是防止汽車輪胎打滑空轉的一套控制系統,而汽車有可能在那些狀況下,會導致輪胎循跡不良,發生橫向打滑的情況呢?比方說,當汽車在直線移動時,遇到路面積水情形,又或者是當汽車在高速轉彎的時候,都有可能增加汽車輪胎打滑的發生機率。

汽車可能發生打滑、失控的情況,這必須要由汽車的原始動力來看,汽車能夠具有快速的移動性,主要是來自輪胎的牽引力,而這其中的牽引力是藉由引擎及變速箱的帶動。當車子要起步時,輪胎的牽引力會因為油門的加大,加上引擎轉速的提高而逐漸增加,不過這有一個極限值存在,一旦超過了輪胎和地面的摩擦力,輪胎很容易就會產生打滑的情況,使輪胎開始發生原地空轉,此時的汽車不但沒有移動力,甚至在輪胎周圍還會因為摩擦而產生白煙,最後還有可能會發生汽車失控的情形,使駕駛者無法保持汽車的直線運作。基本上,當汽車引擎發生空轉時,會帶動輪胎也產生空轉情況,這對車上的駕駛者及乘客來說,是相當不安全的;不僅會導致汽車無法直線移動、縮短輪胎的使用期限,還會造成浪費汽油的情況發生,最重要的是一但輪胎牽引力過大,很容易就會造成輪胎的打滑空轉,汽車便會失去控制,進而發生意外事故。...

0 回應: