Kaohsiung Mass Rapid Transit

高雄捷運,全稱為高雄都會區大眾捷運系統,一般簡稱為高捷,目前尚在興建中,通車後將成為台灣第二個都會區捷運系統。預定於高雄市與高雄縣部份地區提供服務,計畫中的延伸路線亦涵蓋屏東縣部分地區;此外也獨立發行稱為「一卡通」的電子票證。

路線的興建與未來通車後的營運,皆由以BOT模式組成的「高雄捷運股份有限公司」負責(興建、營運特許期限共36年);高雄市政府捷運工程局則負責路線規劃與興建監督。

整個捷運系統依路線建造型式,可分為高架、地下、平面三種路段。高架段約佔所有捷運路線的24%,地下段則佔75%,平面段約佔1%。初期將形成十字型路網的紅線與橘線,交會於美麗島站,皆為高運量鋼軌系統,目前正在興建中。

2005年7月7日: 捷運橘線O1西子灣站在13時左右,於捷興二街附近進行土方開挖作業,當時在開挖深度-16公尺處發現連續壁有些微滲水現象,便立即停工並於站體內回填砂 包、站體外進行低壓灌漿進行止水作業;當時亦對附近鄰宅及路面進行監測,並無發現有異常現象;在18時左右,連續壁滲水現象漸行嚴重,亦有滲砂情況,並發 現捷興二街及鄰近一處空地路面上有寬10公尺、長10公尺、深0.7公尺的凹陷,現場工程人員立即加強砂包堆填與低壓灌漿作業以防止災情繼續擴大;直至 19時左右,此意外已獲得有效的控制。
2007年2月7日:高雄捷運物調款仲裁結果,最後仲裁庭依前述物調折減率0.9,計算高雄市政府應再支付高雄捷運公司物調款新台幣23億3202萬970元。...

官方網站

0 回應: