麥加

麥加(阿拉伯語:مكّة)是一個宗教古城,也是伊斯蘭教的聖地,非穆斯林不得進入。位於沙烏地阿拉伯西邊。是穆斯林每天朝拜的方向,也是570年,伊斯蘭教先知穆罕默德的出生地。麥加是伊斯蘭教石造聖堂的所在地,傳統認為是亞伯拉罕所建造的。麥加是每個穆斯林在一生中必須試圖朝聖的宗教中心...

朝聖期的主要活動如下:
第一天:朝聖者前往麥加。他們口中誦念著阿拉伯語的禱詞和古蘭經,預備自己來朝聖。當他們接近麥加時,在特定的地方淨身換衣,人人都穿著全白色的衣服 ﹙Ihram﹚,表示在阿拉面前眾人一律平等。大部份的朝聖者抵達麥加之後就居留在指定的帳棚裡,經濟能力較好者自行安排旅舍。每一個人都要陳述一遍他來參與朝聖的心意,這是一個重要的表白。他要如此說:「啊,真主,我意欲參與朝聖,請使我得以順利,並接受我的朝聖。我為朝聖作此宣告,並表白心意,單單為真主阿拉,至高之主。」之後,他們口中複誦著:「我遵命今來朝拜,主阿!我遵命今來朝拜!無人可與你相比!惟你配得全頌讚和全獎賞!惟獨你至高無上!」

第二天:今天是預備日,為未來數日的朝聖做準備。朝聖者到清真寺聽講道,參與問、答活動。他們也去朝拜「克而白」聖廟,繞行此廟七次,口中並複誦著禱詞及懇求。

克而白聖廟﹙天房﹚位於麥加大清真寺廣場中,是一所方形由全黑色石頭造成的建築物。相傳它最初由亞當建造,是人類首次敬拜真主的場所。在此處,人第一次發現自己與真主分離。亞當為失去樂園流淚並再次尋求與他的創造者接近。穆斯林相信後來亞伯拉罕重建此廟,他們紀念這處聖地,尊奉為亞伯拉罕獻子以實瑪利之處。相傳它位于地球的正中央,也是人能和阿拉最親近之處。繞行克而白之舉提醒朝聖者要將阿拉放在他們生命的中心點。

第三天:朝聖者往麥加北邊四公里半的明那鎮去。他們整日都誦念簡短的禱告。今夜他們停宿明那鎮,明天日出之前要往鎮外的阿拉法特山去。在離開明那鎮之前朝聖者要作這樣的禱告:「哦!真主,我轉向你。祈求能親近你公義的面,願我眾罪蒙赦免,朝聖蒙悅納,願你憐憫我。不叫我失望,因你在凡事上都有能力。」

第四天:伊曆十二月九日﹙Day of Arafaat﹚(西元2007年12月19日)是朝聖的高潮,朝聖者在日出之前抵達阿拉法山。穆罕默德就是在這「慈仁之山」作了他的臨終講道。當朝聖者進入阿拉法特山區時,他們禱告:「哦!真主,請赦免我眾罪,助我向你悔過,應允我向你所求的一切事。無論我轉向何處,讓我得見良善。阿拉配得頌讚!阿拉,你最偉大!此外再無別神!」朝聖者在阿拉法特儘可能地將時間放在禱告上,他們也唸古蘭經,悔過及求主赦罪。今天,人無論用任何語言向阿拉祈禱都可以。許多朝聖者在離去時感到「重生無罪,並且要改過自新。」。

在日落之前,朝聖者離開此地前往莫玆德里法鎮。此鎮位於阿拉特及明那鎮的中途。今夜他們將露宿於此,並在晚上收聚小石頭,預備明日投石之用。明晨日出前,朝聖者做完晨禱後將前往明那鎮。

第五天:這是朝聖期中最忙碌的一天,也是獻祭日﹙Eid al-Adha﹚﹙伊曆十二月十日﹚。首先,朝聖者在前往明那鎮的途中會停留在「朝撒旦投石柱」,這是三根大石柱,代表魔鬼對亞伯拉罕、以實瑪利及夏甲各人的試探。他們向每根石柱投擲七枚石頭,以示對撒旦的責罰。每投一石,朝聖者就複誦著禱詞:「奉真主之名,阿拉是偉大的!」第一個石柱代表魔鬼試探亞伯拉罕,叫他不要獻以實瑪利。天使加百列告訴亞伯拉罕「向他﹙魔鬼﹚投石」。第二個石柱代表魔鬼試探夏甲叫亞伯拉罕不要離家。第三個石柱代表魔鬼對以實瑪利的試探,叫他不要被獻上。

其次,在獻祭日,朝聖者必須獻一隻羊、牛或駱駝,宰殺後大家分食並送給窮人。此舉象徵自我犧牲,效忠阿拉及服從他,並紀念亞伯拉罕遵從阿拉甘願獻子以實瑪利。然後朝聖者要剪頭髮或剃頭,以示重生。之後,他們可以換上平日的衣裳。...

這網站說明的蠻詳細的
http://www.30-days.net/cn/hajjnew.htm

0 回應: