約瑟夫 戈培爾

保羅·約瑟夫·戈培爾(Paul Joseph Goebbels,1897年10月29日-1945年5月1日),是德國的政治家。任職納粹德國時期的宣傳部長,被稱為「宣傳的天才」,以鐵腕捍衛希特勒政權和維持第三帝國的體制。最後根據希特勒的遺書,任命為第三帝國的首相。
第二次世界大戰中,戈培爾也成為重要的戰爭宣傳角色之一。不斷地對國民展開宣傳戰,並且在大戰末期德國處於劣勢的時候,為了對受到轟炸的都市展開救援,從未被徵兵的中年和少年男性中組織了國民防衛隊「人狼(en:Werwolf)」,因而博得了相當的支持。在已經確定德國將要失敗的時候,希特勒鮮少進行演說多由戈培爾代替其工作,以收音機廣播宣告國民對於聯軍要進行最後抵抗。在1945年4月蘇聯軍隊進逼柏林時,戈培爾也號召柏林市民捍衛首都。戈培爾最有名宣傳戰是史達林格勒戰役失敗之後,在柏林的Sportpalast(en:Berlin_Sportpalast)進行的全力一戰的宣傳演講。
1945年4月29日,希特勒在自殺前與愛娃·布勞恩結婚,戈培爾為證婚人之一,並且見證兩人自殺死去。4月30日依照希特勒的遺言繼任首相,並且和蘇聯軍隊交涉投降條件,但是蘇聯要求無條件投降因此談判破裂。同年5月1日,給五個女兒和一個兒子氰化鉀致死,之後和瑪格塔夫人兩人一起自殺以身殉黨。此外亦有人稱(例如:Traudl Junge)是由戈培爾開槍殺死其妻子後隨即自殺身亡。...

名句:謊話說一千遍,便成為真理 OR 謠言千遍,即成事實

0 回應: