夜來香

 夜來香(Polianthes trberosa L.)又名晚香玉,為原生在墨西哥一帶的龍舌蘭科的球根花卉。本省早在1661年,便由華南引入栽培,由於適應性強,栽培容易,已成為本土化的花卉之一。 目前主要栽培在嘉義近郊及高屏地區,由於夜來香並不是屬於普及性高的大宗切花種類。故栽培面積多年來均維持在100公頃左右。

  夜來香的花色潔白,清香宜人,花枝長又挺直,是一種優良切花,且切花產量高,主要產期在炎熱的夏季。適宜種植在冬季無霜雪的地區,對土質並不苛求,粘 類或沙質壤土均佳,只要陽光充足,灌溉方便,施肥充分,且做好病蟲害的防治,就能生育良好。故栽培管理容易,是屬於可省工栽培生產的切花種類之一。

  在傳統上,夜來香的球根於春季種植,經近2-3年的切花生產後,切花品質漸降,須更新栽培,於是在冬春之際,將叢生狀的球根掘起,經剝離、選別及分級,再經一個月左右的自然日曬後,收藏備植。

  夜來香有單瓣與重瓣兩經濟栽培品種,單瓣夜來香主供切花及萃取香精,重瓣則以切花生產為主,除供應國內市場外,在冬春季切花品質優良時,亦可外銷日本,近年來種球外銷日本也在逐年增加,故不論切花或種球的生產,為頗具發展潛力的經濟花卉。...
夜香木(學名 Cestrum nocturnum),其原產於熱帶美洲及西印度。屬茄科夜香木屬。為常綠灌木,高可達1-3公尺,分枝柔軟呈蔓性。葉互生。其花色黃綠或潔白,白晝閉合無香氣,夜晚開放且香氣濃郁。其香味可驅蚊。栽培土質不拘,但以肥沃的壤土為佳。性喜高溫多濕,可用扦插發繁殖。...

0 回應: