Richard Phillips Feynman

理察·菲利普·費曼(Richard Phillips Feynman,1918年5月11日-1988年2月15日),出生於紐約皇后區,逝世於加州洛杉磯。是著名的美國物理學家。1965年諾貝爾物理獎得主。提出了費曼圖、費曼規則和重正化的計算方法,這些是研究量子電動力學和粒子物理學的重要工具。

《費曼物理學講義》可能是比大多數其他物理學作品更有意思的一部作品。這些講義是1962年費曼為大學生所寫的。隨著它的出版,一大批專業物理學家開始投入其中。物理學家羅伯·雷頓(Robert B. Leighton)把他們編輯成冊,經過時間的考驗,直到今天還十分的適用。...
費 曼是一位建設性的公眾人物。幾乎家喻戶曉他參與「挑戰者號」太空梭失事調查工作的事跡,尤其是他當眾證明橡皮墊圈不耐低溫的那一幕,是一場非常優雅的即席 實驗示範,而他所使用的道具不過冰水一杯!比較鮮為人知的事例,是費曼博士於1960年代中,在加州大學課程委員會任上所做的努力,他非常不滿當時教科書 之庸俗平凡。

僅僅重複敘說費曼一生中,於科學上與教育上的無數成就,並不足以說明他這個人的特色。正如任何讀過他即使最技術性著作的人都知道,他的作品裡外都散發著他 鮮活跟多采多姿的個性。在物理學家正務之餘,費曼也曾把時間花在修理收音機、開保險櫃、畫畫、跳舞、表演森巴小鼓、甚至試圖翻譯馬雅古文明的象形文字上。 他永遠對周圍的世界感到好奇,是位一切都要積極嘗試的模範人物。...

0 回應: