Ayrton Senna (2)

1988年,冼拿加入麥凱倫車隊,與隊友保魯斯展開了F1史上一段極為傳奇的對抗。這年麥凱倫車隊的競爭力大幅的超前其他車隊,在全年16場賽事中,總共 取得了15場分站冠軍。當中冼拿取得了8座,保魯斯取得了7座。雖然年度總積分保魯斯以105分勝過冼拿的94分,不過那時候F1只計算全年最佳的11場 分站積分,因此冼拿以90分壓過保魯斯的87分,取得了世界冠軍的頭銜。

這年的葡萄牙站,冼拿在保魯斯欲超車的時候企圖將對方擠向護牆,令保魯斯幾乎直接撞牆,使得兩人的關係出現裂痕,日後的競爭逐漸趨向激烈。
1989年,麥凱倫車隊的優勢仍然很明顯,世界冠軍的人選仍然不出冼拿和保魯斯兩人之間。第二站聖瑪利諾站,冼拿違反了兩人的「君子協定」,兩個人 的關係更加緊張,到了這年的倒數第二站日本站,冼拿企圖超越保魯斯,卻反而和對方撞上,保魯斯退賽,而冼拿雖然回到賽場上,並且遙遙領先過了終點線,但遭 到FIA取消資格,使得保魯斯得到了世界冠軍。

冼拿在日本站的行為使他遭到FIA貼上「危險駕駛」的標籤,幾乎被剝奪超級執照。而且撞車事件也使他和保魯斯兩人完全決裂。

1990年,保魯斯離開了麥凱倫車隊,投奔法拉利車隊(Ferrari F1 Team)。但和冼拿的衝突日趨白熱化,同樣到了倒數第二站日本站,這時情況和去年相反,保魯斯必須擊敗冼拿才能保住爭冠機會。排位賽冼拿取得桿位,保魯 斯第二,正賽起跑後,保魯斯取得領先,到了第一個彎角,冼拿直接從後面將保魯斯撞出賽道,冼拿得到他第二座世界冠軍。

翌年,冼拿承認他在賽前就打定主意若無法取得領先就將對方撞出,目的是為了報復FIA一年前剝奪他到手的分站冠軍。冼拿和保魯斯兩位傳奇車手為了爭奪冠軍,連續兩年在日本鈴鹿賽車場發生碰撞,結果兩人各獲一次世界冠軍頭銜,但是也讓兩人變得勢不兩立。

1994年聖馬利諾5月1日的正賽,冼拿從桿位起跑後取得領先的地位,但是開幕二連勝的舒馬赫從後面展開猛烈的追擊,不斷的對冼拿施加壓力。比賽到了第六圈,下午2時17分,冼拿在通過Tamburello彎時,賽車突然失控,以時速310KM的速度直接衝向護牆,(撞擊前的速度為210km~220km)。

事故發生之後,冼拿被直昇機直接送入博洛尼亞(Bologna)市內的醫院。但是由於一支懸吊掛臂如同魚叉般直接穿透安全帽插入冼拿的頭蓋骨中,在當天下午6時3分,冼拿已經呈現腦死狀態,下午6時40分,在事故發生4個小時後,醫院宣告冼拿不治,終年僅34歲。
事故原因
因為當天的比賽一起跑就發生連環追撞事故,大會因而出動安全車(Safety Car)引導所有賽車繞行,直到第五圈才回到維修站,由於安全車出動的時間太久,造成賽車的輪胎尚未達到工作溫度,氣壓下降,使得賽車的底盤與地面要一般 情況更加貼近。冼拿的賽車在通過該奪命彎位的時候,底盤開始觸及地面,賽車的抓地力遽減,於是造成失控。...

0 回應: