Ayrton Senna (1)

為巴西著名的賽車手,1988年、1990年、1991年三度奪取F1世界冠軍。1994年聖瑪利諾站,冼拿在一場事故中不幸身亡。

冼拿是賽車歷史上最受歡迎的車手,相當受到車迷的愛戴,更被譽為F1史上最偉大的車手之一。

冼拿出身於巴西聖保羅市一個富裕的家庭,父親密爾頓(Milton Senna)在巴西擁有數個農場、牧場,並且經營零售商店和汽車修理廠。密爾頓本身就是一名車迷,受到父親的影響,冼拿從小就從事賽車運動。

冼拿在四歲那年首次駕駛卡丁車,到了13歲,冼拿開始參加卡丁車比賽。1977年,冼拿獲得了南美卡丁車錦標賽的冠軍。
1982年,冼拿參加英國福特2000方程式錦標賽,再次得到冠軍。這年麥凱倫車隊(McLaren F1 Team)的老闆丹尼士(Ron Dennis)對冼拿表示願意贊助他參加英國F3錦標賽,條件是冼拿不可加入其他F1車隊,但這個建議遭到冼拿拒絕。

1984年,冼拿加入了F1的杜曼車隊(Toleman Racing),在第二站南非站就得到第六名,初次獲得積分。在接下來的摩納哥站,冼拿在大雨中駕駛毫無競爭力的杜曼賽車緊追麥凱倫車隊的亞倫·保魯斯 (Alain Prost),最終由於雨勢過大,大會發出紅旗中止比賽,冼拿屈居亞軍,但這場比賽埋下了日後冼拿和保魯斯對決的因子。同年冼拿在杜曼車隊未知的情況下, 宣佈和蓮花車隊(Team Lotus)簽約,因此在義大利站遭到車隊停賽一場的處份。

1985年,冼拿加入名門蓮花車隊,在第二站葡萄牙站,冼拿駕駛蓮花賽車取得生涯第一個桿位,隔天正賽,冼拿更在滂沱大雨中獨走,奪下他F1生涯第一座分 站冠軍。這年他一共得到兩座分站冠軍,以及7次桿位,年終排名第四名的佳績。冼拿在排位賽,以及在雨天比賽都有相當傑出的表現,使他開始受到矚目。
1987年,冼拿同樣只取得兩座分站冠軍,以及一次桿位,這時傳統豪門蓮花車隊已經逐漸沒落,冼拿瞭解蓮花車隊的狀態已經無法幫助他更上一層樓,為了尋求突破,這年賽季結束後,冼拿離開了蓮花車隊,轉投麥凱倫車隊。

0 回應: