Albert Einstein (2)

1955年4月18日愛因斯坦因主動脈瘤破裂逝世於普林斯頓。遵照他的遺囑,不舉行任何喪禮,不築墳墓,不立紀念碑,骨灰撒在永遠對人保密的地方,為的是不使任何地方成為聖地。愛因斯坦的後半生一直從事尋找大統一理論的工作,不過這項工作沒有獲得成功,對此,著名的愛氏研究專家亞伯拉罕·派斯曾說:「愛因斯坦在1925年之後就應該去釣魚,而不是繼續做研究」。現在大統一理論是理論物理學研究的中心問題。

1999年《時代》雜誌將其評選為20世紀風雲人物。為紀念他,第99號元素被命名為「鑀」。

另外,「愛因斯坦」一詞還是耶路撒冷希伯來大學的註冊商標。...

量子論興起後,愛因斯坦對不確定性深為排斥,
說:「上帝是不丟骰子的。」
以致傳記作者說:「在1925年後的愛因斯坦,即使只釣魚而不思考物理,
對科學也沒有損失。」
後來,宇宙學家史蒂芬霍金說,「上帝不但丟骰子,還把骰子丟到了看不見的地方。」

直到晚年,與助手研究數學問題時,
都會先去跟他的妹妹討論,確定她聽得懂後再來發表。

狹義相對論簡單描述:光速是恆定的,
不管觀測者怎麼運動,都會測出一樣的光速,
例如一列火車由西走到東,而東西兩方「同時」發出閃電,
火車上的乘客會覺得東方的閃電比較早發生,
因此,無所謂「同時」,一切運動都是相對的。

廣義相對論簡單描述:「空間」是具體存在的,
會被物體的重力擠壓扭曲,就好像是軟墊或果凍,
例如太陽,就是用本身的重力,把周圍的空間弄凹一個洞,
而地球就是沿著這個洞的「測地線」,向太陽轉動,
也就是說,「萬有引力」並非作用於物體與物體之間,而是作用於物體與空間之間。

0 回應: