Ethiopian Airlines

衣索比亞航空961號班機在1996年11月23日被三名尋求政治庇護的衣索比亞人騎劫,當時客機由阿的斯阿貝巴前往奈羅比。客機在接近葛摩的印度洋因燃料耗盡墜毀,機上175名乘客和機組人員中,有123人死亡。

出事的客機為波音767-200型。當航機航行至肯尼亞境內時,三名衣索比亞人闖入駕駛室騎劫客機。根據AirDisaster.com的特別報告,「其中一人在走廊上宣讀了一些不明的字句,兩名同伴緊隨其後。」該報告又指這男士是年輕人(約二十多歲左右)、無經驗、心理有缺陷和像喝醉了酒

機師嘗試在大葛摩島機場降落,但和劫機者的打鬥令機師在最後關頭分心,失去了方向感,令他不能向機場航行。後來機長決定在接近首都莫羅尼,離Le Galawa海灘500米的海上進行水中著陸,左邊的引擎和機翼首先落入水中令機身解體。島上的居民和遊客,包括一班潛水員和一些法籍醫生,立即參與救援。

機師把飛機在水面急降前,曾以廣播指示乘客穿上救生衣,並不要充氣,但不少乘客均將之充氣。當飛機墮海時,機艙隨即入水,把救生衣充氣的乘客因被浮力卡在天花板上,使他們無法游到水下艙門逃生,而被困在艙內溺死。

此外,波音767的兩副噴氣引擎是置於機翼下方,在海面降落時,海水會把引擎及機翼扯斷,並會把機艙分成數截,因此不適合進行水上迫降。...

0 回應: