現代十大建築奇觀-03巴拿馬運河

巴拿馬運河(Panama Canal)位於拉丁美洲的巴拿馬,橫穿巴拿馬地峽,總長82公里,寬的地方達304米,最窄的地方也有152米。連接太平洋和大西洋。在太平洋一側有兩座船閘,在大西洋一側有一座船閘。在大西洋一側的船閘有三層,高達21米,每扇有745噸重,但平衡相當好,只要30千瓦功率的電機即可驅動開合。 船室長305米,寬33.5米,船隻在船閘中被提升26米,進入人工築壩攔截查格里河形成的嘎頓湖(加通湖或嘉頓湖),通過運河再經過一座單層船閘降到海拔16.5米,進入米拉弗洛湖,再經過一座雙層船閘降到海平面高度進入太平洋。每座船閘都是成對的,所以可以雙行,船隻在船閘中由軌道牽引機牽引行動。太平洋海面比大西洋海面高24厘米,並且潮汐較高。嘎頓湖中有幾個小島,是野生動物保護區。

為了建造巴拿馬運河,法國在開始付出了3億美元,美國又追加了3億7千5百萬美元,共挖掘了1億7千7百萬方土方,用了4百5十萬方混凝土,最多時有4萬工人同時施工。
1977年9月7日美國和巴拿馬簽定了陶里歐-卡特條約,美國總統吉米·卡特承認了巴拿馬對運河區的主權,條約規定美國在1999年12月31日以前逐步將主權歸還巴拿馬,這個條約受到美國許多人的反對,巴拿馬軍隊司令諾列卡威脅如果美國不批准這個條約就會破壞運河。1989年12月20日,當時的美國總統老喬治·布希以保護運河維護人權的名義派兵「入侵」巴拿馬,推翻巴拿馬政府,捉拿巴拿馬軍隊司令諾列卡。此舉引起拉丁美洲國家的普遍反對,懷疑美國政府想藉機推翻陶里歐-卡特條約,拒不歸還巴拿馬運河。
運河的主權於1999年交還巴拿馬,由於運河無法通過巨型油輪和現在的大型航空母艦,美國正在計劃在中美洲其他地方開鑿新的運河

2006年10月22日,巴拿馬就巴拿馬運河擴建舉行全民公投,超過78%的投票者支持擴建,擴建計劃獲得通過。計劃在運河的兩端各修建一個三級提升的船閘和配套設施,船閘的寬度擴大到55米,長度到427米。...

0 回應: