現代十大建築奇觀-05金門大橋

金門大橋(Golden Gate Bridge)是美國舊金山市的標誌性建築。它跨越聯接舊金山灣和太平洋的金門海峽,南連舊金山的北端,北通加州馬林縣。金門大橋橋墩跨距1280.2米,是世界上第一座跨距千米以上的懸索橋,寬27.5米,雙向6車道,橋身呈褐紅色,金門大橋擁有世界第四高的橋塔,高達227.4米,全橋總長2,737.4米。
1933年1月5日大橋開始施工,1937年4月完工
金門大橋橋身的顏色為國際標準橘,因為建築師艾爾文·莫羅認為此色既和周邊環境協調,又可使大橋在金門海峽常見的大霧中醒目。由於這座大橋新穎的結構和超凡脫俗的外觀,它被國際橋樑工程界廣泛地認為是美的典範,被美國建築工程師協會評為現代的世界奇跡之一。它也是世界上最上鏡的大橋之一。

金門大橋維護工作中,給橋身不斷塗刷油漆是其中一項內容,有趣的是,擁有38位員工的油漆隊,完全塗刷一遍需要365天,所以塗刷工作一年到頭在持續進行中。

金門大橋是世界上最著名的自殺場所之一,當金門大橋上自殺的人數在1993年達到1000人之後便不再有正式統計。估計現在已達1300多人。從67米高的橋面上跳下4秒後,自殺者會以每小時120公里的速度沖擊海面。...

0 回應: