現代十大建築奇觀-04國際太空站

國際太空站是一項由六個太空機構聯合推進的國際合作計劃,這六個機構分別是:美國國家航空暨太空總署(NASA)、俄羅斯聯邦太空局、日本宇宙航空研究開發機構、加拿大太空局、巴西太空局、歐洲太空總署(歐洲太空總署的成員國英國、愛爾蘭、葡萄牙、奧地利和芬蘭沒有參加國際太空站計劃,希臘和盧森堡則是在計劃開始之後加入歐洲太空總署的。)

最初負責國際太空站與地面之間運輸的是太空梭、聯盟號飛船和進步號飛船。目前國際太空站仍在建設之中,最多可以承載三名乘員,部分實驗設施也已經投入使用。迄今為止登上國際太空站執行任務的太空人均來自美國和俄羅斯的宇航計劃,此外也有來自其他國家的太空人到訪國際太空站,其中還包括五名太空遊客。
國際太空站計劃的前身是美國國家航空暨太空總署的自由太空站計劃,這個計劃是1980年代美國星球大戰計劃的一個組成部分。在1987年12月1日NASA宣佈波音公司、通用電力公司、麥道飛機公司和洛迪恩推進動力公司獲得了參與建造太空站的訂單。老布希執政期間,星球大戰計劃被擱置,自由太空站也隨之陷入停頓,1993年時任美國總統的比爾·柯林頓正式結束了自由太空站計劃。冷戰結束後在美國副總統戈爾的推動下,自由太空站重獲新生,NASA開始與俄羅斯聯邦太空局接觸,商談合作建立太空站的構想。

國際太空站運行於距離地面360公里的地球軌道上,由於大氣阻力和重新啟動等因素的影響,太空站的實際高度會發生數公里的漂移。太空站運行的這一類型的軌道叫做近地軌道。太空站環繞地球運轉的軌道周期是92分鐘。自從1998年11月20日國際太空站第一個部件曙光號功能貨艙發射升空到2005年6月太空站已經在軌道上環繞地球運轉了37500圈。...

0 回應: