現代十大建築奇觀-01英法海底隧道

早在 19 世紀初,挖掘一條連通英法兩國的海底隧道便已被人們視為一項重要的工程挑戰。 人類在 1880 年開始嘗試挖掘這條海底隧道,但這項計劃很快告停,而這條隧道的挖掘工作也自此停擺了長達 100 年之久。

1988 年,在英法兩國共同簽署了國際協定之後,這條隧道的挖掘工作正式復工。英法海底隧道是世上最長的海底隧道,從肯特到諾曼第共計 50 公里長,其中整整有 39 公里長位於英吉利海峽的海床下方 40 公尺處。

英法海底隧道在當時堪稱是史上最具野心、同時也是最花錢的一項工程計劃,費用高達 90 億英鎊 - 這筆金額足以建造 700 座金門大橋。

負責這項工程的 Transmanche Link 公司採用了原本為了進行深海石油探勘而研發的震測剖面技術 (seismic profiling) 來探測海床下方的地層情況。這項技術讓挖鑿過程能夠避開英吉利海峽下方的軟黏土層,好讓這條隧道奠基於堅固的巖床之中。

自兩側同時開挖的兩具大型鑽鑿機整整運轉了 3 年的時間,才在英吉利海峽的中央相會。這條隧道實際上是由三段獨立的通道相連而成:兩段直徑 7.6 公尺的隧道,用來讓列車通行;以及一段直徑 5 公尺的中央隧道,用來提供服務並做為緊急疏散之用

在開始營運的前六年,共計有 1 億 1 千 2 百萬名乘客使用了這項服務。...

目前歐洲之星有通行...

0 回應: