Van Allen radiation belt

在地球磁圈外層有所謂的「電漿層(plasmasphere)」,當太陽發生閃焰(flares)或日冕物質噴發(coronal mass ejections,CMEs)時,這些來自太陽的強力帶電粒子會被地球的電磁場捕捉而集中在電漿層的范艾倫輻射帶(Van Allen radiation belts)中,因此地表上的生物才不會直接受到這些帶電粒子的衝擊而喪命,堪稱為地球最重要的防護罩。

范艾倫輻射帶基本尚可分為二層,內層距離地表約7000公里,外層則約為13000公里。而在這兩層之間的區域,是中層軌道衛星(middle Earth orbits)所在之處,科學家一般認為此處的高速帶電粒子比范艾倫輻射帶中稀少,所以比較安全;而其軌道不若高層軌道衛星那麼遠,所以衛星的發射費用較低廉。不過,到目前為止,這個區域仍沒有任何衛星進駐。

more...

0 回應: