鉀鹽

鉀鹽是指含鉀的礦物,分為可溶性鉀鹽礦物和不可溶性含鉀的鋁矽酸鹽礦物。

世界上95%的鉀鹽產品用作肥料,5%用於工業。1839年前,主要靠淋濾草木灰等製成各種鉀化合物,或從洞穴堆積、建築廢墟中淋取KNO3以供製造黑火藥之用。1839年4月,德國鑽探鹽礦時發現了鉀鹽礦床。後來,德國發展鉀鹽工業,使鉀肥的施用量迅速增加。從此結束了人類使用草木灰作鉀鹽的時代。 1904年,德國人在上萊茵發現鉀鹽礦床。1910年、1915年德國和法國的兩個鉀鹽礦床開始生產。在一戰前,德國幾乎控制了世界的鉀鹽市場。...

碳酸鉀(化學式:K2CO3, 英文名:potassium carbonate),呈無色結晶或白色顆粒,能吸濕,可溶於水。其溶液呈強鹼性。不溶於醇和醚。可由氫氧化鉀與二氧化碳反應得到。
常用肥料草木灰中有碳酸鉀。...

草木灰在我國農村廣泛存在,使用歷史悠久,效果顯著。是植物燃燒後的灰燼,含有較多鉀和鈣,含有磷、鎂、矽、硫和各種微量營養元素。他的性質和施用與窯灰鉀肥有很多相似之處
...

0 回應: