杜月笙


杜月笙(1888年8月21日—1951年8月16日),原名月生,後改名鏞,號月笙,近代上海青幫中最著名的人物,也是20世紀上半葉上海灘上最富有傳奇色彩的人物之一。

1911年,杜月笙加入八股黨販毒,得到上海法租界華探頭目、黑社會老大黃金榮賞識。1925年與黃金榮、張嘯林開設三鑫公司,壟斷法租界毒品交易。同年任上海法租界商會總聯合會主席兼法租界納稅華人會監察。

1927年4月,杜月笙與黃金榮、張嘯林組織中華共進會。4月11日晚,他誘殺了上海共產黨工人帶頭人汪壽華,使得次日共產黨工人武裝被迅速鎮壓,即四·一二事件。

1929年開設中匯銀行。1930年任法租界公董局華董,取得較高社會地位。1933年成立自己的幫會組織「恆社」。1934年起先後任上海市地方協會會長、中國紅十字會副會長、中國通商銀行董事長等職。1937年淞滬會戰全面爆發,杜月笙積極抗日,暗中幫助軍統網羅人員、收集情報,並協助戴笠建立「人民行動委員會」,策劃多次暗殺漢奸活動,上海淪陷後赴香港。香港被日本佔領後,留居重慶,設立中華實業信托公司,自任董事長。日本投降後回到上海,任上海市參議會副議長。1949年4月去香港。擔任過新界青山酒店董事、中國航聯保險公司香港分公司董事長,
1951年8月16日在香港去世,遺體由家屬於1952年10月遷葬於台北市汐止大尖山下,墓地並有蔣介石題字「義節聿昭」,而墓地旁邊則為台北縣秀峰國小。

1948年,蔣介石為了挽救嚴重的財政危機,派蔣經國到上海實行市 值改革,發行金圓券,要求民間將所持法市外幣及金銀一律兌換成金圓券。杜月笙的兒子杜維屏沒有完全照辦,被蔣經國以投機倒把罪逮捕,後被判了六個月的徒 刑。經過此事,杜月笙明白自己在上海大勢已去。1949年4月,人民解放軍在解放戰爭中連穫大勝,上海解放指日可待。5月1日,杜月笙攜家倉惶逃往香港。 1951年8月16日在香港病逝。

more...

0 回應: