社子島

社子島開發極早,台北市還沒開府的17世紀,相傳就有凱達格蘭族的大浪泵社開 墾,並有簡單的水耕灌溉系統。之後,因為地形所限制,水災頻仍,只有少數居民居住。1950年代後,該地區雖湧入各種工廠,但是以違章建築居多。1980 年代,該地因為堤防整建,水患漸少,不過直至2000年代,該地水患問題才初步解決。之後並有都市計劃更新與興建輕軌捷運的市區更新構想。

洲美快速道路於2002年12月24日通車,這條快速道路是連接社子、北投及淡水的一條高架橋,這個高架橋的建立讓這幾地的交通更加方便了,對於士林北投的交通往來有很大的貢獻。
(就是圖右方的那條)...

截彎取直的部份...

社子地圖
基隆河的河道曲折,且上游的平溪山區為台灣雨量最多的地區,因此每當颱風或豪雨來襲時,易造成下游地區的水患,故進行兩次基隆河截彎取直工程。第一次處理士林段的基隆河,原河道改建為基河路。後來自1991年起,在松山、內湖、南港段實行第二次的工程,以利於基隆河洪水的宣洩。但工程完成之後,雖然臺北市段的水患獲得改善,但因河道縮短使得漲潮時潮水逆流而上,造成在降雨量大時,中游的汐止、基隆的五堵等地區反而經常發生水患。後於2003年開始在瑞芳興建員山子分洪道,以試圖在洪水產生時,將上游流下的部分洪水經由分洪道直接排入太平洋。...

文獻有點難找...

0 回應: