Pan Am Flight 103

泛美航空103航班(Pan Am Flight 103,又稱為洛克比空難,Lockerbie air disaster)是泛美航空飛往法蘭克福-倫敦-紐約-底特律的航線。1988年12月21日,它成為恐怖襲擊目標,飛機在蘇格蘭邊境小鎮洛克比(Lockerbie)上空爆炸,270人罹難。

是次炸彈襲擊被視為一次對美國象徵的襲擊,是九一一襲擊事件發生前最嚴重的恐怖活動。此次事件亦重挫泛美航空的營運,該公司在空難發生的三年之後宣告破產。

PA103A航班在德國黑森州法蘭克福起飛,前往英格蘭希斯路機場。乘客在那裡轉機,然後航班改名為PA103繼續旅程,飛往紐約甘迺迪國際機場。在炸彈襲擊當晚飛倫敦至紐約一段的客機屬波音747-121型,機身編號N739PA,命名為「海之侍女快帆號」(Clipper Maid of the Seas),是波音為泛美製造的第十五架747客機,於1970年2月送到泛美手中。

在格林威治時間19:03、飛機起飛後38分鐘、才進入蘇格蘭領空數分鐘、航行高度9100米時,前貨物艙(41段)裏約280至400克塑膠炸藥被引爆,觸發起連串事件,令飛機迅速毀滅。

0 回應: