Aloha Airlines Flight 243

阿羅哈航空243號班機是一班定期航班,來往夏威夷的希洛島和檀香山,使用波音737-200型客機飛行。在1988年4月28日,飛機在飛行途中發生瞬間失壓(explosive decompression)現象,令飛機嚴重損毀,但最後飛機也能成功在茂宜島的卡富魯伊機場安全著陸。一名機組人員被拋出機艙外,而其餘65名機組人員和乘客則受傷。令人意外的是,這種損毀不但沒有令客機解體,而且機上大多數人生還,被認為是史無前例的。

在事件後,美國國家交通安全局(NTSB)展開全面調查。最後總結出意外是由裂縫生鏽導致金屬疲勞引起[1](飛 機經常在帶鹽水的空氣環境下操作)。最根本的原因在於黏合鋁片的鋁片黏合劑失去效用,而這個問題早在飛機製造時已經出現。當黏合劑失去效用時,水份就能進 入空隙,繼而開始生鏽。因為生鏽的部份體積比下層的金屬大,兩片金屬片被迫分離,令連接位上的鉚釘承受額外的壓力。同時機齡也是今次事件的關鍵,當年客機 已使用了19年,同時已經作了超過80,000次的飛行,超過了設計時預計的75,000次飛行。結果,當時所有美國主要的航空公司都決定淘汰老舊的客 機,以防事件重演。同時規定飛機到了某個時期,會接受額外的維修檢驗。

根據美國國家交通安全局官方的報告,指出有一名乘客登機時發覺機身有裂紋,可能構成危險,但沒有通知任何人。裂紋位於登機門附近的位置,此裂紋很可 能就是飛機經過超過89,000次飛行所造成的金屬疲勞,因為這是短程路線,一天可以多次往返,而當時在全世界的737客機中,它的飛行次數屬第二高。

more...

0 回應: