[專題]Chernobyl disaster

1986年4月26日星期六,當地時間早上1點23分58秒,車諾比核電站的第四個核反應爐—即車諾比4號—發生了一次突如其來的蒸汽爆炸,引發了火警、一連串的爆炸和核熔毀。

車諾比核能電廠事故起因於1986年4月26日凌晨1點23分發生在烏克蘭普里皮亞特(Pripyat, Ukraine)的一起核泄漏事故。車諾比事件被視為歷史上最嚴重的核能發電廠意外事故。由於車諾比發電廠沒有保護掩體,導致受到核輻射塵污染的雲層漂往前蘇聯西部的部分地區、西歐、東歐、斯堪地那維亞半島、不列顛群島和北美東部部分地區。此外,在烏克蘭(Ukraine)、白俄羅斯(Belarus)及俄羅斯(Russia) 境內遭受到嚴重的污染的地區,超過336,000名的居民被迫撤離。依據前蘇聯的官方報告,約60%受到輻射塵污染的地區皆位於白俄羅斯境內 (Belarus)。但根據2006年的TORCH報告指出,半數的輻射塵都落在前述的三個前蘇聯國家以外。這次災難所釋放出的輻射線劑量是投在廣島的原子彈的400倍以上。

災變的起始事件是管理和技術人員決定測試汽輪機在突然喪失電力的情況下,反應器的應變情況。此一漏夜測試朱經仔細規劃,且未經上級許可。
1986年4月25日下午,四號機按照計畫進行停機,此時操作人員開始進行一個有關安全系統的實驗。該實驗是想了解在電廠失去所有電力的情況下,仍在轉動的渦輪機是否有足夠的殘餘能量能夠供應45秒鐘的電力,這45秒是緊急柴油發電機開始供應所需的時間。
在下午2點時,反應爐功率減低到額定輸出的一半,並且緊急爐心冷卻系統被關掉,此時在基輔的人員要求四號機繼續供電到晚上11點10分,車諾比的工作人員答應了,但11點10分後,他們並未將緊急冷卻系統再打開,這是第一件重大錯誤,按著一連串的嚴重操作疏失是:把輸出功率降低到額定輸出的百分之一,遠低於實驗所需的功率;將絕大部分的控制棒抽出;關掉其它重要的安全系統。 [3]
到4月26日1時23分,這些不當的操作使得四號機變得不穩定.輸出功率一直上升,技街人員很快對反應爐失去了控制,1時23分44秒,輸出功率高達額定輸出的100倍,部分燃料棒因而破裂,高熱的破裂物使冷卻水大量蒸發,導致蒸汽爆炸而摧毀了重約1千公噸的反應爐頂蓋。引用...

==簡單的說==
核反應降低->蒸氣產生量下降(氣渦輪轉速變慢)->撐不到40秒的發電時間(發電量降低太快)->控制棒抽出(反應加快)->汽輪水泵啟動(蒸氣變多)->更多水進入(水吸收中子反應變慢)->大幅抽出控制棒(加快反應速度)->氣輪電力切除(切成備用(未打開))->冷卻水壓力提高(蒸氣)-連鎖反應->投入控制棒失敗->炸了

台灣不會發生與車諾比相同的事件

more...

0 回應: