北海道 - 小樽運河

小樽市為日本北海道的一座港口都市,人口140,885人(2006年底統計),面積243.13平方公里,鄰接北海道首府札幌,由於有大量歷史建築物,因此成為日本非常受歡迎的旅遊城市之一。此外,由於距離札幌市僅有半小時不到的車程(以搭乘快速列車來計算),因此不少在札幌工作的人口實際上是居住在小樽,而使得該市某種程度上可視為是札幌的衛星城市。

位於後志支廳北部,日本海石狩灣沿岸。小樽過去曾經是石狩地區所生產的煤礦等物產向外輸出的主要港口,也是自俄羅斯輸入木材等建設用物資時的入口港,因此過去曾在此處修築有運河,攔截勝納川的河水將其出海前的河道轉向延長,以便利港埠地區的貨物裝卸。今日小樽運河雖然已被填平一半以爭取道路建設用地,但剩餘下來的半截運河與運河旁的倉庫設施,卻被轉作觀光用途,而成為海運產業式微後該市的重要經濟來源。 小樽境內南部屬丘陵地形,坡度較為陡峭且逼近海岸線,因此整個市街都是沿著山坡發展,又此又被稱呼為「坡道之街」(坂の街)。 小樽的地名源自於北海道地區原住民愛奴人語言中的「沙岸中的河川」(オタ・オル・ナイ),其發音與日語的「小樽內」相同。此處的河川原指星置川的下游,但今日該川的出海口並不在市區內,而是在小樽市界內的東端。


0 回應: